Previous Entry Share Next Entry
О науке без границ
tchabovsky
и мерах по усилению международной интеграции

Сегодня получили в Институте инструкцию по приему зарубежных коллег. В частности, п. 2 гласит:

"2. Не позднее, чем через 7 дней после отъезда ученого (группы, делегации)  на вышеуказанный адрес, а также письменно  направляются записи бесед и отчет о работе с делегацией,  в котором должны быть отражены все сведения, включенные в заявочное письмо, с учетом корректировок по составу делегации (по результатам осуществления программы приема делегации, группы, отдельного приглашенного), элементов программы и др., а также следующие сведения:
-  характер проведенной беседы в ИПЭЭ РАН и ее краткое содержание;
-  ф.и.о. должностного лица, ведущего беседу от имени ИПЭЭ РАН;
-  фамилия, имя и должность иностранного гражданина;
- фамилии, должность лица, давшего разрешение на проведение встречи;
-  место проведения встречи и дата, ее продолжительность с ___ часов до ____ часов;
-  на встрече присутствовали:
с российской стороны: (ф.и.о. и должности участников),
с зарубежной стороны: (фамилии и имена участников встречи).
Беседа велась на _________________ языке.
В записи беседы отражаются  следующие вопросы:


  1. существо беседы;

  2. факты передачи или получения служебной или научной информации (памятные записки, письма, чертежи, нормали, технические паспорта, стандарты, формуляры, схемы, эскизы и т.п.), а также факты вручения памятных подарков или сувениров.


  1. фамилия, имя, отчество, должность лица, проводившего беседу, поэкземплярная разметка".

Ахерел, но погуглив, нашел, что мы неодиноки, например, вот с вариациями Приложение 4.

Впрочем, похоже, мы стремимся быть в первых рядах борьбы с интеграцией в мировую науку, что понятно.
Диктофоны выдадут или свои приносить?

ЗЫ. И не удивлюсь даже, б. буду, если на картошку поедем

  • 1
Класс какой!
непонятно правда ещё, какую ответственность будут нести несознательные граждане, не точно, не вовремя или вообще не сдавшие необходимые документы в 1 отдел.

Извините, уточнение: кем издана инструкция?

угу, хороший вопрос. я его задал нашей администрации, которая ее издала как внутреннюю. В смысле - чья инициатива, пришла ли сверху, и кто этот верх, каков ее статус и т.д. Ответа не получил, но могу уверенно сказать, что у нас инициатив не проявляют(никаких - политика такая). В сети нашел похожие (там есть ссылка в тексте на Томский университет чего-то). Хочу добиваться включения в текст инструкции нормативных актов, на основе которых она изготовлена.

вопрос - зачем?!! Хто это все будет хотя бы складывать в стопочку? или неужели и впрямь такой кадровый переизбыток в органах?...

Во-первых, переизбытка их не бывает, т.е. у них нет ограничений на воспроизводство и рост популяции, а во-вторых, все проще: вся тактика суверенной политики - это подвешивание на крючках, за которые можно и не дёргать, но главное - можно и дернуть. Очередной крючок. Поражает же - готовность на него сесть.

Андрей, это невыносимо просто. Ну сколько можно скатываться в средневековье. Мир блиять (извините, невыдержал) ВОКРУГ!
В последние 20 лет миграция достигла невиданных пропорций. За эти 20 лет человечество перемешалось как никогда за всю историю, начиная с обезьян. Люди радуются, привыкают к друг другу. А у нас блиять (опять невыдержал) параноики сраные, всё заговоры мерещатся. Наука рвётся в будущее по всему миру, а у нас позор один. Уж кому-кому а учёным уж точно нужны контакты мирового уровня, а то блиять (уже по фиг) в пещеры загонят суки.

Edited at 2013-10-31 12:54 pm (UTC)

параллельная система критериев и шкала ценностей.

Так это касается каких-то официальных встреч или вообще любых?

Относится к иностранным гражданам (делегациям - слово-то какое!), "приезжающим по приглашению института". А уж официальные это встречи (и что это?) или товарищеский ужин, завтрак, чай-кофе или обед или просто треп во время работы никак не конкретизировано.

О науке без границ

Пользователь larisalarina сослался на вашу запись в записи «О науке без границ» в контексте: [...] Оригинал взят у в О науке без границ [...]

Острый приступ дежавю. Беда...

Пользователь sharlo сослался на вашу запись в записи «Острый приступ дежавю. Беда...» в контексте: [...] Оригинал взят у в О науке без границ [...]

О науке без границ

Пользователь mnemtsev сослался на вашу запись в записи «О науке без границ» в контексте: [...] ии и т.д. Лично я не буду писать подобные отчёты никогда. Оригинал взят у в О науке без границ [...]

Отличный ответ на инструкцию

Коллега, получив письмо, разослал по Институту отличный текст:

"Дополнение к инструкции по составлению заявочных и отчетных документов по работе с иностранцами.

Считаю, что присланную инструкцию необходимо усилить следующими пунктами:
1. Необходимо каждую лабораторию оборудовать телескрином. Описание и порядок использования указанного прибора см (Orwell, 1949). Использование этого прибора повысит объективность получаемой информации, а само содержание бесед сделает более прозрачным и контролируемым. В случае обнаружения лаборатории слепых зон необходимо использовать 2 и более телескрина.
2. Очень желательно все лаборатории Института перевести в полностью прозрачные помещения (Замятин, 1952). Включить возможность внесения иностранца, приглашенного согласно правилам инструкции в реестр записи по розовым талонам. (Zamiytin, 1924). Данный пункт может быть обоснован так как сказано “Всякий из нумеров имеет право, как на сексуальный продукт, на любой нумер”, а иностранец приглашенный согласно инструкции может быть приравнен к временному нумеру.
3. Отчетность не может быть полной, если не контролировать все средства связи. Необходимо получить все электронные адреса всех иностранцев от всех сотрудников. Обязать направлять копии писем ко всем иностранцам в соответствующий электронный адрес.

Список литературы.
1. Zamiytin E.I. 1924 We. (Замятин Е.И. 1952. Мы . Нью-Йорк. Из-во им. А.П. Чехова.)
2. Orwell D. 1949. 1984. (Оруэлл Дж. 1989. 1984)

Прошу простить за неграмотно оформленный список литературы (у меня с этим всегда трудности) который, безусловно, может быть расширен.

Re: Отличный ответ на инструкцию

Прекрасно. И не исключено, что скоро так и будет.

(Deleted comment)

О науке без границ

Пользователь hi_again сослался на вашу запись в записи «О науке без границ» в контексте: [...] опять бдят Originally posted by at О науке без границ [...]

Постановление Правительства РФ от 05.01.2004 г. №3-1

Но оно идет с грифом "секретно", так что в сети Вы его не найдете (скорее всего). Если есть 3 форма, то можете пойти и ознакомится, если 3 формы нет, то можно попытаться сделать, но геморроя потом с этим допуском будет больше, чем удовольствия от удовлетворенного любопытства.

Спасибо! Но вот это же не решает вопрос об обоснованности инструкции или приказа? Т.е. на что-то это фуфло должно опираться и ссылаться? А если завтра велят повеситься на основании не объявленного "секретного" постановления правительства РФ? И как тогда отличить необоснованную маразматическую инициативу от не менее маразматической, но "обоснованной" секретной фигней?

Как это не решает? Инструкция на основании постановления правительства... или приказ на основании постановления правительства. Посмотрите, например тут:
http://www.igma.ru/attachments/article/254/Instukcia-o-prieme-inost-grag.pdf

Ну, завтра, конечно, вряд ли... а вообще, конечно, могут.

Эта инструкция и соответствующее постановление правительства относятся к секретности и защите гостайны. Если я не имею доступа к инструкции, значит я не имею отношения к секретности. Если я не имею отношения к секретности, значит инструкция ко мне не относится, нет? Т.е. если у меня нет допуска к секретам, каким боком ко мне относится инструкция по защите секретов, которую, не имея допуска, я не могу прочитать?

Правительство имеет право ограничить Ваше право на использование Вами Ваших научных результатов, это ФЗ "О науке и гос политике". И поставить на них гриф "секретно".
Руководитель организации может выдать Вам допуск на добровольной основе. Если Вы не хотите, то не выдадут, но результаты Ваши все равно будут иметь гриф "секретно".

Т.е. я даже и не узнаю, что мои результаты стали секретными?! И еще: если внутренняя инструкция, основанная на постановлении 3-1, относится ко всем сотрудникам, то, следуя логике, результаты всех сотрудников секретны, так? Что за бред!

Узнаете конечно, как же иначе Вы должны будете исполнять закон о секретности.
Нет, если результаты каких-то сотрудников секретны, то об иностранцах вообще речи не идет, такие сотрудники в отношении своих результатов попадают уже не под эту инструкцию, а под совершенно другой закон о распространении информации с грифом "секретно".
Есть, например, ФЗ "О науке и гос политике", он действует в отношении всей науки в стране без разбора, поэтому когда речь заходит о науке далекой от политики, то он может казаться бредовым. Есть постановление 3-1, оно может быть включает какие-то инструкции в отношении всей науки и работу всех ученых с иностранцами. В отношении тех, чьи результаты никогда даже близко не подойдут к секретным он тоже конечно может казаться бредовым, но такова вот се ля ви.

О науке без границ

Пользователь search_facility сослался на вашу запись в записи «О науке без границ» в контексте: [...] лица, давшего разрешение на проведение встречи; ***" Originally posted by at О науке без границ [...]

Скоро ксероксы на учет поставят. А еще лучше совсем их отобрать и оставить один в первом отделе. Крысы воспряли духом.

ЗЫ. И не удивлюсь даже, б. буду, если на картошку поедем

А Бирюлевскую базу-то закрыли! А как мы там работали, как работали! Всей лабораторией, а один раз даже всем отделением... Вот было время!

Edited at 2013-11-07 08:30 pm (UTC)

Паранойя без границ

Пользователь aniriol сослался на вашу запись в записи «Паранойя без границ» в контексте: [...] Оригинал взят у в О науке без границ [...]

(Deleted comment)

продолжение мюзикла

Да...даже не верится! Пора писать продолжение мюзикла: http://www.saveras.ru/archives/3143

  • 1
?

Log in